Gastronomía de NAPO

EL MAITO ES PARTE DE LA IDENTIDAD CULTURAL DE LA AMAZONÍA. POR SU FORMA PROVIENE DE LA ANTIGUA COCINA EN LA QUE ABUNDAN LOS ENVUELTOS EN HOJAS DE PLANTAS AMAZÓNICAS.

PLATO TÍPICO

Maito de Filete de Pescado

FUSIÓN DE AROMA Y SABOR

Es un envuelto de origen prehispánico, con peces de río (bagre, bocachico, cachama, pintadillo) en hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango amarrado con una fibra natural y cocinado a las brasas de carbón. Para la preparación del plato se usan productos cultivados por las Chagramamas (mujer de la chacra) como la yuca, el plátano, ticazo, garabato yuyo, chontacuro, papa china, cacao blanco y el ají o patas uchú que complementa este plato. La técnica del envuelto ha sido utilizada ancestralmente en la Amazonía, para facilitar la cocción de alimentos en las jornadas de pesca y cacería. Esta técnica permite que se fusionen los aromas de los ingredientes y las hojas del envuelto, que le dan un sabor único. Este plato se encuentra en restaurantes tradicionales de la provincia.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

TÉ DE GUAYUSA

Esta bebida tiene un vínculo ancestral con las nacionalidades amazónicas. Se prepara con hojas del árbol nativo de guayusa y se agrega limón, azúcar o panela.