Semana Santa

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Multitudinarias procesiones, personajes fervientes, antiguos rituales y deliciosos sabores se conectan en el paralelo 0 para dar origen a una de las expresiones culturales y de fe más antiguas y apasionantes del mundo: la Semana Santa.

PROCESIONES

Baño de la Cruz

Santa Elena - 51 años de historia
Cada Martes Santo, la procesión convoca a cientos de creyentes, que salen de la iglesia Emperatriz rumbo a la playa de Ballenita. Por más de 3 km los fieles llevan en hombros una enorme cruz que es entregada a un grupo de pescadores quienes trasladan el madero hasta dentro del mar.

Arrastre de Caudas

Quito - Desde el siglo XVI
Con una melodía fúnebre, en la Catedral Metropolitana se revive un ritual funerario del ejército romano, que fue apropiado por la iglesia católica. Desde el siglo XVI, Ecuador es el único país en Latinoamérica que lo revive con clérigos de más de 80 años, que recrean la muerte de Jesús

Jesús del Gran Poder

Quito - 62 años de historia
Con una melodía fúnebre, en la Catedral Metropolitana se revive un ritual funerario del ejército romano, que fue apropiado por la iglesia católica. Desde el siglo XVI, Ecuador es el único país en Latinoamérica que lo revive con clérigos de más de 80 años, que recrean la muerte de Jesús

Señor del Buen Suceso

Riobamba - 373 años de historia
Desde hace más de 3 siglos, las calles de Riobamba congregan a miles de fieles en esta tradicional procesión. Cucuruchos, soldados, verónicas y bandas de música acompañan al Señor del Buen Suceso, que fue rescatado de los escombros de la ciudad que fue sepultada en el terremoto de 1797.

Cristo del Consuelo

Guayaquil - 64 años de historia
Está procesión se ha convertido en la más grande del país, pues convoca a más de medio millón de feligreses. Inicia en el Santuario del Cristo del Consuelo, toma la calle A hasta las Balsas, para seguir por la calle CH y termina en el complejo Cisne II donde se levanta el monumento a la Fe.

Procesión del Vía Crucis

Cuenca - años de historia
El Viernes Santo, para escenificar el camino que recorrió Jesucristo hasta el Calvario, en Cuenca se realiza la procesión del “Vía Crucis”. Esta congrega un gran número de devotos que parten desde la Catedral de la Inmaculada Concepción, a un recorrido por varias zonas de la ciudad.

SABORES

Fanesca

Sopa sustanciosa, única en el mundo. Su elaboración funde la tradición indígena y la cultura española. En ella convergen 12 ingredientes, en una base de leche y bacalao. En Ecuador, no hay una receta única, porque en las 24 provincias, el sabor es especial y se compone de las tradiciones, historias, creencias y recetas que cada familia ha creado.

Higos con queso

En la “Semana Mayor” también hay espacio para el delicado sabor del dulce. Prepara junto a tu familia los tradicionales higos con queso. Aunque su elaboración es sencilla pero larga, cada minuto invertido valdrá la pena. Al higo hay que dejarlo en remojo por varios días y luego cocinarlo hasta punto almíbar. Se sirve con una rodaja de queso y caliente.

Viche

En la costa, esta contundente sopa reemplaza a la tradicional fanesca. En ella se fusionan los sabores del mar y la tierra, pues combina productos como el pescado y el camarón con la pasta de maní y varias hortalizas de la zona. Se complementa con arroz blanco y limón. Es considerada como una sopa milenaria, pues es de origen prehispánico.

OTRAS ACTIVIDADES

Festival Internacional de Música Sacra

Del 24 de marzo al 6 de abril en Quito se vivirá el Festival de Música Sacra con 26 conciertos de ensambles y músicos de Ecuador, Alemania, México, Colombia, España e Italia. Templos, teatros y centros culturales serán los puntos de encuentro para despertar la espiritualidad y explorar nuestra raíces a través de la música.

Fiesta del Kasama

En la ruralidad de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas se realizará la Fiesta del Kasama, que es considerada como “el inicio de un nuevo año o nuevo amanecer”. La celebración incluirá baños de purificación, representaciones culturales, medicina ancestral, juegos tradicionales y sabores típicos.

Supalanta

Al sur del país, en la localidad de Saraguro, los comuneros se reúnen para visitar las casas del poblado y recibir alimentos (mayormente preparados a base de maíz). Algunos van disfrazados y acompañados por músicos. Se dice que si alguna de las casas no los recibe, estos gritan, vociferan y arrojan “malas” semillas en sus tierras.

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