POSEE UNA DE LAS MAYORES REDES HIDROGRÁFICAS DEL PAÍS. SUS RÍOS ALBERGAN ESPECIES DE PECES COMO EL BOCACHICO, GUANCHINCHE, LA DAMA Y OTROS QUE SE USAN EN LA GASTRONOMÍA LOCAL.
Plato de origen prehispánico. Es un estofado de pescado en caña tierna o semidura; en una caña guadua se coloca el bocachico aliñado con cebolla, pimiento, sal, maní y achiote artesanal que es cocido previamente en leña, por un día, hasta obtener una masa de achiote utilizada únicamente en el encanutado. Se hace un tapón con una hoja de bijao y se lo cocina al carbón. La técnica de preparación en caña guadua probablemente se usó en tiempos precolombinos, ya que en aquella época no existían ollas y se cocinaban los alimentos en canutos de caña guadua. Desde hace varios años, el encanutado ha ganado su espacio entre los comensales de la región; actualmente, se comercializa en restaurantes y huecas de la zona norte, principalmente en el cantón Mocache.
Es una bebida hecha con el fruto de la planta de chontilla y plátano maduro. A diferencia de otras chichas, no es fermentada ni lleva licor.
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