Gastronomía de LOJA

EN LAS ALTURAS MEDIAS DE SUS MONTAÑAS Y VALLES SE CULTIVAN PRODUCTOS DE LOS ANDES Y LA COSTA PACÍFICA, LOS CUALES SE APROVECHAN PARA CREAR PLATOS INSIGNES COMO EL REPE.

PLATO TÍPICO

Repe Lojano

FUSIÓN DE GUINEO VERDE Y TRADICIÓN

Plato de origen criollo. Es una sopa cremosa, para prepararla se debe hacer un refrito con aceite y cebolla blanca, agregando agua hasta que hierva. Se añade el guineo desmenuzado o rallado para que no se oscurezca, se mezcla hasta que esté cocido. La clave de su consistencia está en desmenuzar el guineo verde finamente a mano, aplastarlo y revolver con molinillo. Finalmente, se añade el quesillo desmenuzado, la leche, el culantro picado y sal al gusto. Se puede degustar siete variedades de repe, entre las preparaciones más comunes están; la famosa arvejita con guineo, el repe blanco que se sirve con quesillo y leche, y, el repe mestizo una variedad con fréjol y papa. El nombre de este plato se debe a que las antiguas generaciones lojanas se referían al guineo verde como repe. Se consume en mercados tradicionales y restaurantes.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

HORCHATA

Es una bebida aromática de color rojizo en base a una infusión de hierbas dulces y ataco. Se sirve con limón y panela.