Gastronomía de COTOPAXI

PLATO TRADICIONAL CON MÁS DE 70 AÑOS DE HISTORIA, CHUGCHUCARA VIENE DE DOS PALABRAS KICHWAS: CHUKCHUNA QUE SIGNIFICA TEMBLOROSO Y KARA QUE ES CUERO.

PLATO TÍPICO

Chugchucaras

SALADITO CUERO REVENTADO

Plato de origen criollo. Su ingrediente principal el cerdo, cuya carne luego de ser hervida es frita en su propia grasa a fuego bajo durante horas. Este procedimiento se lo realiza en paila de bronce. Su presentación consta de una entrada de mote con chicharrón acompañada con trozos de cerdo, cuero blando al que debe su nombre, cuero reventado, papas cocidas y fritas en la misma paila del cerdo; además se sirve con plátano maduro frito, tostado, canguil y empanadas de mejido. El sabor de las empanadas es entre dulzón y salado, debido a que la masa de harina de trigo es salada y su relleno, el mejido, es un dulce compuesto de queso, canela y yemas de huevo. Este plato se lo encuentra en mercados, restaurantes y huecas.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CHAWARMISHKY

Es la savia dulce del penco maduro; para obtenerla se corta la base de la planta y se chawa (raspa) su interior, luego se cocina con azúcar hasta obtener un sirope similar a la miel de abeja.