Gastronomía de ZAMORA CHINCHIPE

ES LA TIERRA DEL AGRADECIMIENTO, POR SU ABUNDANCIA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS, EN DONDE LA PREPARACIÓN DE CADA PLATO SE CONVIERTE EN UN RITUAL ANCESTRAL DE LAS COMUNIDADES LOCALES.

PLATO TÍPICO

Caldo de Corroncho

CALDO DE PEZ DE AGUA DULCE

Caldo nutritivo de origen prehispánico. Una de las preparaciones consiste en condimentar el pescado y hervirlo hasta que se concentre su sabor, luego se añade maní y huevo; se sirve con yuca o plátano verde. El corroncho es un pez que habita en los ríos de agua dulce especialmente en las zonas de mayor caudal, como el bombuscaro. Los hombres lo pescan de forma manual ya que se encuentran adheridos a las rocas, en horas de la tarde cuando cae el sol. Su historia se remonta a las comunidades shuar que lo preparaban para sus festividades y rituales, se lo puede degustar en Zamora, Yantzaza, El Pangui y Nangaritza.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

LICOR SIETE PINGAS

Este licor se prepara con siete ingredientes, nervio de toro, pata de res, carne de becerro o ternero, frutas tropicales, hierbas aromáticas y un ingrediente secreto a lo que se añade aguardiente de caña.