Gastronomía de TUNGURAHUA

EN LA PROVINCIA, LA AGRICULTURA ES UNA DE LAS ACTIVIDADES DE MAYOR RELEVANCIA DE LA POBLACIÓN. EL CULTIVO DE PAPA ES UNA FUENTE IMPORTANTE DE EMPLEO E INGRESOS EN LAS ZONAS RURALES.

PLATO TÍPICO

Llapingacho

TORTILLAS DE PAPA PREPARADAS A MANO

El llapingacho es de origen prehispánico y criollo. Se trata de tortillas de papa, queso fresco y refrito de cebolla blanca. Primero, se cocinan las papas peladas en agua con sal hasta que hiervan y se suavicen; se agrega achiote para dar color. Se aplastan con una cuchara o un mazo, hasta conseguir una consistencia firme; se arma a mano y se asan en manteca sobre latas. Su nombre proviene del Kichwa ‘llapina’ que significa aplastar y del castellano ‘gacha’, masa blanda. Tradicionalmente se sirven con chorizo, huevo frito, ensalada de remolacha y aguacate. El plato es de consumo cotidiano, se lo encuentra fácilmente en restaurantes, mercados y ferias alimentarias locales.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CHOCOLATE AMBATEÑO

Es una bebida caliente preparada con tabletas artesanales de chocolate amargo diluidas en leche o agua, se agrega canela, clavo de olor y panela o azúcar.