Gastronomía de SUCUMBÍOS

LA YUCA ES PARTE DE LA DIETA DE LOS PUEBLOS AMAZÓNICOS; EXISTEN DOS TIPOS: DULCES Y AMARGAS, ÉSTAS ÚLTIMAS SON CULTIVADAS POR LOS SIEKOPAAI Y SIONA, QUIENES SABEN CÓMO PROCESARLAS.

PLATO TÍPICO

Casabe de Yuca

EL PAN AMAZÓNICO

Su origen es prehispánico y se trata de tortillas de yuca consistentes. De su preparación se encargan las mujeres nativas de las nacionalidades siekopaai y sionas. su elaboración es minuciosa; se empieza rallando la yuca; la ralladura se exprime con la sënoriya, un instrumento con forma de bufanda elaborado con la fibra de un árbol del lugar llamado sënorijati. Las tortillas se cocinan una por una en un tiesto de barro, que debe estar bien caliente, enseguida se coloca la masa, se esparce uniformemente con la mano formando un círculo y se aplasta hasta obtener una superficie lisa y plana. Se cuelga y se seca al sol. Este alimento es el predilecto que acompaña a los platos de cada día. El visitante puede participar de la elaboración del casabe cuando visita las comunidades.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

SINCHICARA

Es una bebida con aguardiente de caña y la corteza de plantas amazónicas como chuchuguazo, uña de gato, saragoza y guayusa.