Gastronomía de SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS

POR SUS CONDICIONES CLIMÁTICAS ES PRIVILEGIADA EN LA PRODUCCIÓN GANADERA. POR TANTO, ES LA SEDE DE LA FERIA VACUNA MÁS IMPORTANTE Y, EL MAYOR CENTRO DE DISTRIBUCIÓN DE CARNES.

PLATO TÍPICO

Parrillada

EL AUTÉNTICO SABOR DE LA CARNE

La parrillada es un plato de origen contemporáneo. Santo Domingo de los Tsáchilas es uno de los principales productores de carne en el país, debido a sus características climáticas; su desarrollo productivo, se ancla a la feria ganadera semanal en la que se comercializan miles de animales bovinos, porcinos y equinos. La parrillada se prepara adobando el lomo fino, el bife de chorizo y las carnes de res con sal y pimienta y se sellan en la parrilla a alta temperatura. Dependiendo del gusto del comensal se cocinarán las carnes (término blu 55 C°, medio 71 C°, tres cuartos 77 C°, bien cocido 82 C). La yuca es esencial para acompañar el plato junto con ensalada de tomates, cebolla, lechuga y vinagreta. En esta provincia se podrá degustar la mejor parrillada que se comercializa en restaurantes ubicados dentro de las ciudades y en los bordes de las carreteras.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

JUGO DE CAÑA

Es una bebida dulce que se extrae de la caña panelera y se sirve acompañada de jugo de limón o sola.