Gastronomía de PICHINCHA

LA PAPA ES UNO DE LOS PRODUCTOS QUE SE PRODUCEN EN PICHINCHA, UNA DE LAS VARIEDADES, LA PAPA CHOLA, ES LA MÁS UTILIZADA POR LA CONSISTENCIA ESPESA QUE LE DA AL LOCRO.

PLATO TÍPICO

Locro de Papa

CLÁSICA SOPA ANDINA

De origen prehispánico, es una sopa espesa que se la prepara esencialmente con papas y queso. Para su elaboración se hace un refrito con cebolla blanca, achiote, aceite o manteca, luego se añaden las papas cortadas y se mezcla con el refrito; se agrega agua y se deja hervir hasta que las papas se ablanden para lograr la consistencia espesa, característica del locro, finalmente se añade leche, se sirve con queso y aguacate. La papa es un alimento milenario que se empezó a sembrar en las tierras altas andinas. Los antiguos campesinos cocinaban por lo menos tres variedades de papas en hornillas con tulpas para variar el sabor y la consistencia. Es un plato tradicional de consumo en mercados, restaurantes, y en el hogar. En las cocinas familiares se experimenta y se reelaboran locros en todas sus formas.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CANELAZO

El canelazo es una bebida con delicioso aroma a base de jugo de naranjilla, canela, clavo de olor, panela y aguardiente al gusto.