Gastronomía de PASTAZA

LA AMAZONÍA ES HÁBITAT DE VARIEDAD DE PECES DE AGUA DULCE COMO EL BOCACHICO, EL GUANCHICHE, LA CARACHAMA, LA JANDIA QUE SON UTILIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE PLATOS COMO EL MAYTO.

PLATO TÍPICO

Maito de Pescado

PLATO DE LAS CELEBRACIONES

De origen prehispánico. La palabra mayto significa envuelto. Para prepararlo se recomienda usar cinco hojas de bijao y ponerlas al fuego para volverlas flexibles. Se coloca el pescado sazonado sobre las hojas extendidas; se lo envuelve y se amarra con tiras de la paja toquilla. Se coloca directamente al fuego y se voltea constantemente hasta que esté listo. Se acompaña con plátano verde, yuca, papa china, palmito cocinado, curtido y ají. Tradicionalmente, el mayto lo preparaban sin sal, sin ajo, ni cebolla, tenía únicamente el sabor del pescado y la hoja. Hoy en día se condimenta y sazona al gusto de cada persona. Era considerado una comida de lujo y se ofrecía en celebraciones ancestrales importantes; actualmente se lo ofrece en restaurantes de ciudades como el Puyo.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

TÉ DE GUAYUSA

Esta bebida tiene un vínculo ancestral con las nacionalidades amazónicas. Se prepara con hojas del árbol nativo de guayusa y se agrega limón, azúcar o panela.