Gastronomía de ORELLANA

LA ELABORACIÓN DE SUS PLATOS SE BASA EN PRODUCTOS ANCESTRALES COMO YUCA, PAPA NATIVA, PATAS MUYO O KILA MUYO, PLÁTANO Y LA TÉCNICA DEL AHUMADO.

PLATO TÍPICO

Uchumanka

UCHUMANKA, LA OLLA DE AJÍ

De origen prehispánico. Se trata de una sopa picante con pescado o gallina ahumada y ají, que se complementa con patas muyo, palmito y kallamba (hongos silvestres). Se sirve acompañado con yuca, plátano o papa nativa cocinada. En la lengua materna de las nacionalidades amazónicas, la palabra “uchu” significa ají y manka, olla o comida. Los pueblos elaboraban este plato a base de aycha (carne) y challua aychawa, (pescado), que lo servían en fiestas u ocasiones especiales. La Uchumanka se puede degustar cuando se visitan los emprendimientos comunitarios y los restaurantes tradicionales de la provincia de Orellana.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

JUGO DE COCONA

Es una fruta cítrica amazónica; el jugo se prepara cocinando la cocona con clavo de olor y canela, luego se licúa con panela o azúcar y se sirve con hielo.