Gastronomía de MANABÍ

ES UNA DE LAS PRINCIPALES PROVINCIAS DE MAYOR PRODUCCIÓN PESQUERA DEL ECUADOR. ESTA SOPA RECOGE LOS SECRETOS MILENARIOS Y LA RIQUEZA DE SU TIERRA.

PLATO TÍPICO

Viche

SOPA MILENARIA MANABITA

De origen prehispánico. Se prepara con un refrito de cebolla, pimiento y ajo; luego se incorpora agua caliente y se añade el zapallo cortados en cuadritos y las habichuelas, bolitas de plátano verde rallado y el maní disuelto en agua para darle espesor; finalmente, se agrega el pescado. El viche en Manabí es el punto de referencia gastronómica de la provincia; su consumo según pruebas arqueológicas, data de hace miles de años en las culturas Valdivia, Chorrera y jama Coaque. Su principal característica es que la sopa utiliza productos del mar y tierra. Por lo general, se lo prepara los días domingos en los hogares y también se lo consume en semana santa, para reemplazar a la fanesca. Además, se lo puede encontrar en huecas, mercados y restaurantes de los cantones manabitas.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

ROMPOPE MANABITA

Es una bebida espesa y muy dulce elaborada con huevos, azúcar, nuez moscada o canela y aguardiente de caña; se la bebe como postre o bajativo.