Gastronomía de IMBABURA

ES UNA PROVINCIA CON UNA GRAN EXTENSIÓN DE SUELO FÉRTIL DONDE SE CULTIVAN MAÍZ, PAPAS Y HABAS, PRODUCTOS QUE FORMAN PARTE DE LA ALIMENTACIÓN DE SUS HABITANTES

PLATO TÍPICO

Fritada Imbabureña

LA INFALTABLE DE LOS ANDES

Es un plato de origen criollo, su toque de sabor está en la forma de preparación; en una paila de bronce se cocinan los trozos de la carne de cerdo en agua, con sal, cebolla y ajo; cuando el agua se seca, la carne se la dora en su propia grasa; generalmente se cocina al fuego de leña. La fritada se acompaña con mote, tostado, tortillas de papa, choclos, queso y maduros fritos; se sirven con ají y curtido. Es un plato tradicional de los Andes que se lo encuentra en mercados, restaurantes y ferias de comidas; tradicionalmente, en los hogares se prepara la fritada con ocasión de un evento festivo.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CHICHA DEL YAMOR

Elaborada con harina de siete tipos de maíz fermentadas por separado, mezcladas y endulzadas con panela. Su consumo es tradicional en la fiesta andina del Yamor.