Gastronomía de ESMERALDAS

ES LA PROVINCIA CON MAYOR CULTIVO DE PALMA DE COCO, SU PRODUCCIÓN Y USO SIEMPRE ESTUVO ASOCIADO A LA CULTURA AFROECUATORIANA.

PLATO TÍPICO

Encocao

COCO, EL PROTAGONISTA DE LA MESA

Plato de origen criollo. Es un estofado a base de leche de coco con pescado o mariscos; se realiza un refrito de cebolla, pimiento y ajo; luego se agrega leche de coco y se hierve, enseguida se coloca el pescado o el marisco y la chillangua (culantro silvestre), además, se usan hierbas locales como el oreganón y el chirarán. De preferencia se sirve con arroz blanco y patacones. La historia del plato se remonta hace 200 años. La leche de coco desde la antigüedad hasta la fecha se extrae artesanalmente, rallando la pulpa con una concha negra y exprimiendo sus líquidos; este es el producto principal que da sabor y aroma característico al plato. Es un plato de consumo cotidiano, y se lo encuentra en restaurantes y huecas de la zona.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

AGUA DE COCO

Es una bebida refrescante y energizante que resulta del fruto tierno del coco, es recomendable consumirla en pipa (denominación del fruto).