Gastronomía de EL ORO

TIERRA DE PRODUCCIÓN DE CAMARÓN, CACAO, CAFÉ Y BANANO CON CALIDAD DE EXPORTACIÓN. SU CAPITAL MACHALA ES CONOCIDA COMO LA CAPITAL MUNDIAL DEL BANANO.

PLATO TÍPICO

Tigrillo

CON EL COLOR DE UN FELINO

Plato de origen criollo, preparado con plátano verde majado (cocinado y aplastado) mezclado con huevo y queso, también se puede agregar chicharrón. Su historia proviene de los antepasados zarumeños, quienes asaban los plátanos en brazas. En ese proceso de contacto directo con el fuego, la textura del producto quedaba más tostada y quemada por partes. Luego, lo chancaban (aplastaban) con una piedra sobre una batea de madera; al final, se observaban manchas negras que se imponían al color normal del plátano, similar a la piel del felino homónimo. Actualmente, el tigrillo se encuentra en toda la provincia, principalmente en el cantón Zaruma, se puede servir acompañado de una taza de café pasado.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CAFÉ ZARUMEÑO

Este café́ tiene cuerpo y aroma frutal. Se usan diferentes tipos de filtración para degustarlo.