Gastronomía de CHIMBORAZO

SU CULTURA CULINARIA DATA DESDE EL PERÍODO PREINCAICO. LAS ETNIAS PURUHÁES UTILIZABAN EL MAÍZ, LAS PAPAS, LAS MASHUAS, LAS OCAS, LOS MELLOCOS Y LAS CARNES DE LLAMA, BORREGAS Y CUY EN SU DIETA TRADICIONAL COTIDIANA.

PLATO TÍPICO

Hornado

CHIRIUCHU O AJÍ FRÍO

Plato de origen criollo, su nombre está dado por la técnica de cocción: se adoba el cerdo entero y se hornea en leña toda la noche, se sirve con mote o papas. Este plato se caracteriza por su agrio o chiriucho, un aderezo elaborado con trozos de ají rocoto, agua, sal, cebolla, tomate; algo de panela o chicha. El cerdo originario de Asia fue introducido por los españoles a la gastronomía en América, que se mantiene vigente en la región Andina. Este plato se puede degustar en los mercados tradicionales donde las caseritas guardan celosamente sus secretos, y atraen a los visitantes con frases cautivadoras como “venga, mi bonito”, para que se deleiten de este plato.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CHICHA HUEVONA

Esta chicha es la combinación de chicha de jora (harina de maíz fermentada), con huevos, azúcar y aguardiente.