Gastronomía de CARCHI

SE LO CONOCE COMO HORNADO PASTUSO POR LA INFLUENCIA CULTURAL DEL PUEBLO DE PASTO QUE HABITÓ ESTA ZONA ANTES DE LA CONQUISTA ESPAÑOLA.

PLATO TÍPICO

Hornado Pastuso

SALADITO Y JUGOSO

Cerdo preparado en horno de leña con mote, papas cocidas y lechuga, se sirve con un caldillo salado. Plato de origen criollo, su principal característica es el caldillo salado hecho a base de aliño cebollas, ajo, sal y ají. Para obtener el sabor jugoso, suave y salado, se macera al cerdo por lo menos 24 horas, para lograr la concentración de los jugos del aliño. El cerdo es colocado en una lata y se deja hornear en fuego bajo durante toda la noche en un horno de barro en el que usualmente se usa la leña de eucalipto ya que esta quema más despacio. Una vez listo, se lo sirve acompañado de papas cocidas con cáscara, mote y lechuga. Se lo encuentra en mercados, restaurantes y huecas sobre todo, los fines de semana.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

TARDÓN MIREÑO

Es un licor amarillo claro. Para prepararlo se mezcla aguardiente, jugo de naranja y almíbar hecho con azúcar, hierbaluisa y hojas de naranja.