Gastronomía de CAÑAR

EN LAS POBLACIONES DEL CAÑAR Y EN LAS ZONAS INDÍGENAS, A LOS CERDOS TAMBIÉN SE LOS DENOMINA KUCHI O CHANCHO PALABRA KICHWA QUE SIGNIFICA CERDO EN ESPAÑOL.

PLATO TÍPICO

Cascaritas

CUERITO CROCANTE DE LOS ANDES

Plato de origen criollo, con más de 50 años de tradición. Su preparación inicia con la “chamuscada” de las cerdas y el cuero del chancho con soplete a gas, luego se le unta manteca y se continúa chamuscando hasta que tome un tono negro. Durante el proceso se debe punzar la cascarita para eliminar los excesos de grasa e ir raspando la superficie del cuero. La cascarita se encuentra lista cuando está fina, crujiente y dorada. Antiguamente se preparaba la cascarita con hojas secas de eucalipto o llazhipa, ahora se han reemplazado estos elementos y técnicas por el soplete industrial. A las cascaritas se las encuentra en las picanterías situadas en los bordes de la carretera del eje estatal de los cantones Azogues, Biblián, Déleg, Cañar y La Troncal.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

CHICHA DE JORA

Es una bebida con base de harina de maíz fermentada en un pondo de barro con hierbas aromáticas, naranjilla o piña y especias dulces. Es tradicional beberla en las fiestas andinas del Inti Raymi y Pawkar Raymi.