EN LAS POBLACIONES DEL CAÑAR Y EN LAS ZONAS INDÍGENAS, A LOS CERDOS TAMBIÉN SE LOS DENOMINA KUCHI O CHANCHO PALABRA KICHWA QUE SIGNIFICA CERDO EN ESPAÑOL.
Plato de origen criollo, con más de 50 años de tradición. Su preparación inicia con la “chamuscada” de las cerdas y el cuero del chancho con soplete a gas, luego se le unta manteca y se continúa chamuscando hasta que tome un tono negro. Durante el proceso se debe punzar la cascarita para eliminar los excesos de grasa e ir raspando la superficie del cuero. La cascarita se encuentra lista cuando está fina, crujiente y dorada. Antiguamente se preparaba la cascarita con hojas secas de eucalipto o llazhipa, ahora se han reemplazado estos elementos y técnicas por el soplete industrial. A las cascaritas se las encuentra en las picanterías situadas en los bordes de la carretera del eje estatal de los cantones Azogues, Biblián, Déleg, Cañar y La Troncal.
Es una bebida con base de harina de maíz fermentada en un pondo de barro con hierbas aromáticas, naranjilla o piña y especias dulces. Es tradicional beberla en las fiestas andinas del Inti Raymi y Pawkar Raymi.
ACTIVIDADES TURÍSTICAS
PÁGINAS DE INTERÉS