TIERRA DE ALTA PRODUCCIÓN DE MAÍZ, PRINCIPAL INGREDIENTE PARA LA ELABORACIÓN DEL CHIGÜIL, PLATO INFALTABLE EN EL TRADICIONAL CARNAVAL DE GUARANDA.
Es uno de los legados gastronómicos de origen prehispánico que durante la Colonia se fusionó con el queso. Es una masa de harina de maíz, rellena con un refrito de cebolla blanca, sal, manteca de cerdo y queso, envuelto en una hoja tierna de maíz. El origen del nombre proviene de la forma de su envoltura. Antiguamente, llamaban a los recién nacidos “guagua chigüil” o “chigüilitos”, ya que los envolvían en una faja apretada, comparable a la envoltura de este producto. La receta tradicional del chigüil se ha trasmitido de generación en generación, y hoy se consume en toda la provincia en los meses de febrero y marzo, cuando la hoja de maíz está tierna y coincide con la fiesta mayor de la provincia que es el Carnaval.
Es un licor azulado preparado con aguardiente de caña al que se le añade hierbaluisa, hojas de mandarina, piña, guineo, anís, carne de gallina, panela y anís.
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