Gastronomía de AZUAY

EL MOTE ES PARTE DE LA IDENTIDAD CULINARIA AZUAYA; SE LO OBTIENE DE LA COCCIÓN DEL MAÍZ, PELADO CON CÁSCARA; EN AZUAY LAS VARIEDADES DE MAÍZ UTILIZADAS SON EL SHIMA Y EL BLANCO.

PLATO TÍPICO

Motes: Pillo, Pata y Sucio

GRANO PREDILECTO DE LA COCINA AZUAYA

De origen prehispánico. Desde 1590 el mote es parte de la mesa indígena, lo cocinaban en vasijas de barro, en leña y con ceniza, para lograr su rompimiento y suavidad. Mote Pillo: mote pelado mezclado con huevos, cebolla verde picada, manteca de cerdo, sal y quesillo maduro aplastado que le da una consistencia cremosa. Mote Pata: es una sopa con mote pelado, carne y costilla de chancho, tocino, chorizo ahumado, pepa de zambo licuada, manteca de color, cebolla, ajo sal, orégano y comino. Mote Sucio: mote pelado envuelto con manteca negra que resulta de la fritura de la carne de chancho, se sirve con cebolla fina picada y salsa de ají. El Mote Pata, es tradicional en la celebración del Carnaval. El mote pillo y mote sucio se sirven en restaurantes, mercados y huecas tradicionales, acompañando a la carne asada.

INGREDIENTES

BEBIDA TRADICIONAL

ROSERO

Es una bebida dulce hecha con base de mote pelado y arroz cocinado, agua de hierbas dulces, frutas cítricas, jugo de limón, clavo de olor y canela.